设为首页  |  加入收藏
 
 
科研处、高职教育研究所
 首页  组织机构  科研平台  科研成果  科研项目  知识产权  规章制度  学风建设  学报园地  服务信息 
     
 
 
最新消息 · 科研处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会议    2019/10/17      · 科研处前往广州番禺职业技术学院交流学习    2019/10/17      · 科研处召开新学期工作布置会    2019/09/17      · 科研处召开知识产权成果转化会议    2019/09/17      · 科研处召开新学期工作布置会    2019/08/30
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
 
审视教育的逻辑,践行教育的功用——我校举办2018年博士论坛第一讲
2018-12-13 15:22  

11月12日,我校40周年校庆科研系列活动之2018年博士论坛第一讲在五山校区行政楼202会议室举行。我校教师和学生参加了此次论坛。本次论坛由袁洪教授主持。

本次论坛的主讲人为李海博士,主题是“教育的逻辑与功用”。首先,李海博士从教育的内涵与作用谈起,对教育的定义进行了分析,透过教育的内涵思考了教育的作用。其次,针对教育的内涵,提出了两条教育原理,运用原理对相关的教育案例(事例)进行了解释,从案例佐证对原理的理解。再次,从教育的逻辑出发,阐释了对教育功用的看法,基于个人的体验归纳总结了教育的多种功用,对教育作用的发生列举了相关的案例。最后,对教育的逻辑与功用谈了自己的体会,从中说明要有问题意识,要学会反思,能对自己的未来做好规划,形成个性发展,成为具有教育理念的专家型教师。

报告后,老师们一起互动、讨论,对相关的观点进行了点评,提出了许多建议。整场讲座气氛活跃,互动热烈,讨论深入,与会人员表示收获良多。

讲座持续近两个小时,此次讲座以案例带出观点,重点突出,语言生动幽默,既有理论构建的思考,又有教育实践的实例,深受大家的欢迎,尤其对教师(父母)、学生如何思考教育、关注学生发展和教师自我发展起到了很好的指导作用。

                                             图:论坛现场

(科研处 文/图)

关闭窗口
 
     
 
  友情链接
全国哲社科规划办
广东省教育厅
广州市社科网
广东省社科规划办
广东省社会科学院
国家艺术基金
 
 
 

Copyright © 2018 广东外语艺术职业学院科学技术部 ALL RIGHTS RESERVED.
地址:广州市天河区瘦狗岭路463号     电话:+86-20-38457753     Email: kyc@gtcfla.net